テイクアウト弁当のメニュー開発支援をさせて頂きました。

今回はシニア層顧客ターゲット店舗向けに10食品群の入った栄養面や見た目にこだわったお弁当をご提案。

テストキッチンで試作を重ね、栄養価計算・原価調整・イメージ写真などをご提出をさせて頂きました。

10食品群バランスとは、高齢者の低栄養予防を目的に考案したものです。

観察疫学研究結果を基に、特に食が細くなる高齢期においては、

「いろいろ食べて、多様な栄養素を摂取する」ことが、低栄養や骨格筋量・体力の低下を防ぎ、

健康寿命を延ばすことに繋がるとされています。

10食品群は、日本の栄養指導でも使われている三色食品群や六つの基礎食品が基になっており、

これらをまんべんなく食べることは、高齢者だけでなく、どの世代の方にとってもバランスの良い食事に繋がります。

弊社ではシニアマーケティングにも力を入れ、管理栄養士監修のもと、バランス・栄養価を追及。

地域性や世代などターゲットに合わせ、店舗オペレーションを考慮したメニューをご提案致します。